Меню
О ТЕАТРЕ
Валерий Пономаренко,
основатель и генеральный продюсер
Театра Миллениум
Основанный в 2004 году, театр «Миллениум» занимает прочное положение на театральной карте Москвы.

Сегодня в его репертуаре представлены спектакли различных жанров – комедии «Неисправимый лгун», «Поймай меня...сможешь?», «День сюрпризов», «Иллюзия обмана!» и «Будьте здоровы, месье», трагикомедия- «Он в Аргентине», водевиль «Ханума».

Участвуют в них замечательные артисты: Леонид Якубович, Федор Добронравов, Татьяна Васильева, Николай Добрынин, Елена Сафонова, Станислав Садальский, Марат Башаров, Леонид Кулагин, Ольга Волкова, Елена Воробей, Анатолий Васильев, Александр Носик, Виктория Тарасова, Денис Матросов, Ольга Арнтгольц, Наталья Бочкарёва, Юлия Рутберг, Галина Данилова, и многие другие.

Для своих юных зрителей театр «Миллениум» поставил два добрых, красочных и музыкальных спектакля – «Белоснежку и 7 гномов» и «Гулливера в стране лилипутов». Роли весёлых хозяев альпийских гор и жителей фантастической Лилипутии в этих спектаклях исполняют настоящие маленькие люди – артисты Московского цирка лилипутов.

Постановки театра «Миллениум» ежегодно собирают в Москве более 80 тысяч зрителей. Кроме того, театр регулярно выезжает на гастроли – в города России и стран СНГ, в Германию, Израиль, США.

Все спектакли театра «Миллениум» в Москве можно увидеть на сцене Театрально-концертного зала ЦДКЖ, Центрального дома культуры железнодорожников. Это комфортный и уютный зал с роскошными интерьерами, оснащённый кондиционерами и современным техническим оборудованием.

Мы всегда рады вам, дорогие зрители! И ждём вас на наших спектаклях!


Строительство здания Центрального дома культуры железнодорожников началось в 1925-м году, было закончено в 1927-м. Проект ЦДКЖ, так же как и проект Казанского вокзала, разработал архитектор А.В. Щусев и инженер Г. Г. Карлсен. Здание выдержано в эпохе «нарышкинского» барокко, о чём свидетельствуют белокаменные «гребешки», которые украшали церкви в XVII веке. До 1937 года ЦДКЖ назывался Клубом имени Октябрьской революции или КОРом. Это было первое специально построенное здание для культурного досуга, первый в Москве клуб для работников Московско-Казанской железной дороги и для всех желающих.

Правда, согласно легенде, профинансировал строительство купец 1-й гильдии Николай Дмитриевич Стахеев. Он после революции 1917 года уехал во Францию. В 1918 году вернулся за остальной частью нажитого капитала. Его поймали работники ГПУ, которые поставил условие: он отдаёт деньги и получает пенсию и возможность уезда. Об этом писала газета «Гудок». В ней работали И. Ильф и Е. Петров. Впоследствии история запечатлена в книге «Двенадцать стульев»:


«Очутившись на улице, Ипполит Матвеевич насупился:

— Где же драгоценности? — закричал предводитель.

— Да вот они! – закричал румяный старик. – Клуб на них построили, солдатик! Видишь? Паровое отопление, шахматы с часами, буфет, театр, в галошах не пускают!..

Ипполит Матвеевич оледенел…»

В проекте здание представляет собой четвертинку круга. Схема зала ЦДКЖ такова, что в узкой части находится сцена, а расширяющимися дугами расположены места для зрителей. Зал изначально был построен двухэтажным: партер и балкон. Балкон нависает над рядами партера на 7 метров и не имеет застилающих обзор дополнительных опорных колонн – такое архитектурное решение было настолько передовым, что подобные здания стали появляться в Москве только через много десятилетий. Согласно схеме зала ЦДКЖ, количество посадочных мест было 1200. Так как это было здание клуба, там располагались не только два зрительных зала, но было ещё множество помещений: лекционный зал, спортзал, комнаты для кружковых занятий, комнаты отдыха и настольных игр, бильярдная, костюмерная, мастерская для изготовления декораций.

В 80-е ЦДКЖ реконструировали. В результате капитального ремонта Большого зала количество мест сократилось, чтобы обеспечить зрителям максимальный комфорт. Сейчас на схеме зала ЦДКЖ 722 места, в том числе и специально выделенный сектор для VIP-гостей в виде ложи в центре. Проходы между рядами стали значительно шире, были установлены удобные мягкие кресла.

Сегодня ЦДКЖ имеет большой зрительный зал вместимостью 700 мест со сценой, обширные и богато оформленные произведениями искусства фойе для зрителей, репетиционный зал с паркетом для занятий танцами, комплекс служебных помещений, включая гримёрки, другие залы и комнаты для художественной самодеятельности и творчества, клубной и кружковой работы с детьми и взрослыми, мастерские, буфеты, раздевалки, административные кабинеты. Часть залов используется для проведения семинаров, совещаний, банкетов, корпоративов. Среди артистов, регулярно выступающих в ЦДКЖ, цвет российской эстрады — от Аллы Пугачёвой (сольный дебют певицы 14 мая 1974 года состоялся на сцене ЦДКЖ) до Валерия Меладзе и Григория Лепса.

30 ноября 2017 года концертом с участием Льва Лещенко, Дмитрия Харатьяна, ансамбля «Самоцветы» и своих юных воспитанников ЦДКЖ отметил 90-летие.